3月1日下午,我校在仙林校区行政楼16楼会议室举行江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地揭牌仪式暨建设推进会。校党委书记、南京财经大学中国特色社会主义理论体系研究中心主任陈章龙出席会议,相关职能部门负责人、南京财经大学中国特色社会主义理论体系研究中心全体在校专家参加会议。会议由校党委副书记焦富民主持。 校党委副书记焦富民介绍了南京财经大学中国特色社会主义理论体系研究中心入选江苏省首批中国特色社会主义理论体系研究基地的基本情况及其对学校内涵建设的意义。党委宣传部部长韩力争从研究中心的机构设置、主要任务、经费管理和考核评估四个方面作汇报,并对研究中心的发展规划及战略措施作了阐述。党委宣传部副部长梅景辉对研究中心(基地)设置二级研究机构、申报重点课题、举办跨学科学术沙龙、培养研究团队等2015年度发展计划作了详细汇报。


研究中心(基地)专家代表耿步健发言。他说,研究中心(基地)建设推进会为我校加强马克思主义理论研究提供了很好的平台。基地专家将认真学习,积极申报相关课题,进一步推动研究中心的发展。科研处处长张为付发言。他说,科研处将对基地建设予以必要的保障,同时加强对基地项目、经费的管理,为基地建设提供及时、周到、优质的服务。


陈章龙书记在听取汇报后作重要讲话,对研究中心(基地)的建设规划提出四点要求:第一,中国特色社会主义理论体系研究中心(基地)对于推动我校人文社会科学研究具有十分重要的意义。通过研究基地平台可以凝聚多方面力量,深化原有研究,提升相关学科影响力。第二,研究中心(基地)建设应以马克思主义理论为指导,着力提升研究水平和层次,同时加强实践对策研究,为江苏省委省政府的决策提供智力咨询服务,发挥研究基地服务高层决策和社会经济发展的职能。第三,要注重建设的规划及规划落实情况。研究中心(基地)除制定详细的研究计划外,还要科学规划人才培养,打造科研团队,促进研究中心(基地)和相关学科的发展。第四,研究中心(基地)建设应当和学校的协同创新中心、优势学科和重点学科等有机结合起来,形成多学科相互支撑、相互支持的态势。通过研究中心构建一支跨学科的研究团队,从不同方向和领域推进中国特色社会主义理论体系的研究。


基地动态
联系我们
友情链接