我校召开中国特色社会主义理论话语体系创新座谈会暨中特中心(基地)建设推进会

我校召开中国特色社会主义理论话语体系创新座谈会暨南京财经大学中特中心(基地)建设推进会

省委宣传部副部长双传学作指导讲话

中特中心(基地)主任、校党委书记陈章龙讲话

         中特中心(基地)副主任、校党委副书记焦富民主持会议并作会议总结  党委宣传部供图

7月8日上午,“中国特色社会主义理论话语体系创新座谈会暨南京财经大学中特中心(基地)建设推进会”在我校仙林校区行政楼16楼会议室召开。省委宣传部副部长双传学教授、理论处许益军调研员,校党委书记、中特中心(基地)主任陈章龙等出席座谈会,校党委宣传部、学科办、科研处等部门负责人及我校中特中心(基地)全体研究员参加会议,会议由校党委副书记、中特中心(基地)副主任焦富民主持。

会上,校中特中心(基地)副主任、党委宣传部部长韩力争汇报了中心(基地)建设规划情况;中特中心(基地)秘书长、党委宣传部副部长梅景辉汇报了近一年来中心(基地)建设取得的相关成果。专家代表张为付、钱书法、董学立、耿步健、王遐见、朱云等都结合各自学科发展和研究领域作了主题发言。青年教师代表周绍东、周根红结合自身研究方向作了补充发言。

省委宣传部副部长双传学对于我校中特中心(基地)的发展给予了高度的评价。他认为,我校中特中心(基地)通过机制创新,走出了一条创新协同、多学科交叉发展的路径;二是取得了一批优秀的成果,一些科研成果得到省委主要领导人的批示,传播了学术好声音;三是主题教育活动与学术活动结合在一起,形式多样、丰富多彩。双传学副部长指出,中特中心(基地)的建设核心在于“五个抓住”,一是抓住中心任务来做研究,结合中宣部中心任务制定选题,结合省委省政府的中心任务来开展现实问题研究;二是抓住话语创新,在历史的发展中来审视话语体系创新;三是抓住品牌特色,应进一步结合现代服务业和政治经济学来进行研究,形成“南财出品”的科研成果;四是抓好平台建设,中特中心(基地)应做好平台服务工作,形成同频共振的效应,形成良好的成果发声渠道;五是抓好人才梯队建设,中特中心(基地)的重要作用就是要团结、凝聚、培养一批人才。

陈章龙书记对省委宣传部给予我校中特中心(基地)的关怀表示感谢。他指出,中特中心(基地)需要加强五个方面的建设。一是话语体系的创新要和基地的建设相结合。作为财经类高校,需要加强研究的针对性与实效性,马克思主义理论的研究也需要与传统对接、与现实对接、与教育对象之间有良好的交流。二是中特中心(基地)的建设要落实“五个抓住”,通过多学科交叉融合的优势,围绕省委宣传部的中心任务来进行科学研究。三是坚持“底色”和“特色”之间的关系,对我校的中特中心(基地)而言,中国特色社会主义理论是底色,在这个底色上,要将财经特色融入进来,要在现实的政治、经济、文化问题的讨论中,理论与宣传同时发力,发出南财声音。四是要出一系列的标志性成果,在“三报一刊”上要多出新的理论成果。五是加强人才队伍建设,发挥中特中心(基地)积聚人才、培养人才的功能,让青年拔尖人才在跨学科的交流中成长起来。

焦富民副书记作会议总结时说,双传学副部长和陈章龙书记的讲话,对我校中特中心(基地)的发展提出了殷切的期望和高标准的要求,我们要深刻领会相关讲话精神,注重话语体系创新,打破学科壁垒,形成交叉融合的科研态势,各学科之间更需要共同努力,团结协作,以高度的责任感和使命感,进一步推进研究中心(基地)的各项工作。


              (南京财经大学中国特色社会主义理论体系研究中心<基地> 党委宣传部)


基地动态
联系我们
友情链接