我校召开庆祝中国共产党成立九十五周年工作座谈会

我校召开庆祝中国共产党成立九十五周年暨马克思主义理论省重点学科建设工作座谈会

校党委书记、马克思主义理论省重点学科建设领导小组组长陈章龙作重要讲话   党委宣传部供图


7月1日下午,我校庆祝中国共产党成立95周年暨马克思主义理论省重点学科建设工作座谈会在仙林校区行政楼16楼会议室召开。校党委书记陈章龙出席会议并作重要讲话,相关职能部门负责人、重点学科团队的全体成员及部分研究生代表参加了此次座谈会。会议由马克思主义学院副院长(主持工作)耿步健主持。

会上,耿步健副院长介绍了马克思主义理论省重点学科建设领导小组成员构成情况,并对《南京财经大学马克思主义理论省重点学科经费管理办法》作了说明。与会人员重点讨论了《南京财经大学马克思主义理论省重点学科建设与发展规划(2016—2020年)》。四个学科专业方向负责人王遐见教授、金怡顺教授、耿步健教授、钱书法教授结合《规划》阐述了各自学科专业方向的建设思路,其他成员也进行了自由发言,现场气氛热烈。学科办主任张为付从学科建设的角度出发,就如何科学定位马克思主义理论学科、加强成员队伍建设和条件机制保障、搭建学科平台等问题,提出了许多建议。

最后,校党委书记、马克思主义理论省重点学科建设领导小组组长陈章龙作重要讲话。对如何推进我校马克思主义理论省重点学科建设,他提出了三点要求:一是要以习近平总书记系列重要讲话为指导,把握马克思主义理论学科建设的重大意义;二是要立足校情,牢固树立马克思主义理论学科建设的问题意识;三是要坚持多维发力,全面推进马克思主义理论学科建设。陈章龙书记强调,推进马克思主义理论省重点学科建设,要妥善处理好几对关系:一是要处理好近期目标与长期目标的关系,以凸显马克思主义理论学科的重要战略地位;二是要处理好已知领域与未知领域的关系,以提高马克思主义理论学术队伍的研究水准;三是要处理好本学科与相关学科的关系,以提高马克思主义理论学科资政服务的成效;四是要处理好马克思主义理论学科与思想政治理论课的关系,以强化马克思主义理论学科对思想政治理论课的支撑力;五是处理好理论与实践的关系,以提升马克思主义理论学科的科学化、规范化和系统化。

(马克思主义学院)



 

 


基地动态
联系我们
友情链接