中央“马工程”办公室专家组来我校开展“加强马克思主义政治经济学研究”专项调研

中央“马工程”办公室专家组来我校调研

中央“马工程”办公室专家、中国人民大学经济学院院长张宇讲话

中宣部理论局理论教材处副处长王昆出席座谈会


副校长乔均作总结讲话                       校摄协 周洲/摄 


3月16日下午,中共中央马克思主义理论研究和建设工程办公室专家、中国人民大学经济学院院长张宇教授,中宣部理论局理论教材处副处长王昆等一行来我校作“加强马克思主义政治经济学研究”专项调研。我校副校长乔均、江苏省委宣传部规划办主任尚庆飞、省委宣传部理论处副处长许益军出席调研座谈会,校党委宣传部、科研处、经济学院等相关单位负责人及理论经济学学科带头人、骨干教师和研究生等参加座谈会。座谈会由乔均副校长主持。

座谈会上,我校理论经济学一级学科带头人钱书法教授作主题发言,他围绕专业教学、学科建设、人才培养和平台搭建等四个方面内容,向与会专家介绍了我校政治经济学学科的发展状况。经济学院何干强教授结合政治经济学本科课程的设置情况,建议恢复政治经济学(社会主义部分)的教学内容。党委宣传部副部长梅景辉从意识形态建设与学术发展的双重角度,阐述了政治经济学课程的重要意义,并就我校政治经济学学科参与中国特色社会主义理论体系研究基地建设情况作了说明。周绍东副教授就政治经济学硕士研究生招生和师资人才引进等方面谈了相关看法。

本次专项调研组组长张宇教授就马克思主义政治经济学教学、科研、人才培养等方面问题进行了广泛而深入的交流。张宇教授指出,十八大以来,党中央多次强调要学习马克思主义政治经济学。习近平总书记在主持中共中央政治局学习时就明确指示,要立足我国国情和我国发展实践,揭示新特点新规律,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。他认为,南京财经大学政治经济学学科具有优良传统,领导高度重视,团队搭建成熟,课程设置合理,特别是中青年学者已形成了较强的学术影响力,发展态势令人振奋。

乔均副校长作总结讲话。他指出,政治经济学学科是我校具有悠久历史和鲜明特色的重点学科,其人才培养质量一直居于全校领先位置,政治经济学课程也是全校经济管理类本科生必修的专业基础课。要进一步巩固和加强政治经济学在学科建设和专业教学中的地位,在本科人才培养方案修订、硕士研究生招生和师资引进培育等方面进行大力扶持。

本次专项调研由中共中央宣传部组织实施,主要是针对高校马克思主义政治经济学学科发展状况进行调查分析。调研组在江苏省调研了南京大学、南京财经大学两所高校。参加本次专项调研的专家还有中国人民大学经济学院张晨副教授、中国社科院经济研究所陆梦龙副研究员。

(科研处 经济学院 中国特色社会主义理论体系研究中心)


基地动态
联系我们
友情链接