以绝对忠诚的使命担当践行习近平总书记反腐败战略思想

党的十八大以来,习近平总书记以极大的政治勇气、理论勇气和实践勇气,提出了治国理政新理念新思想新战略,引领全党全军全国各族人民开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,实现了党和国家事业的继往开来。

习近平总书记反腐败战略思想,蕴含着全面从严治党的内在逻辑。党的十八大以来,面对反腐败斗争面临的严峻态势,习近平总书记以力挽狂澜、敢于担当的气魄和胆略,率领全党“打虎灭蝇”、反腐正风,不敢腐的目标初步实现、不能腐的制度日益完善、不想腐的堤坝正在构筑,反腐败压倒性态势已经形成。新时期反腐败战略思想,是全面从严治党最锐利的思想武器,它以对历史规律的科学把握,从理论和实践的结合上昭示了全面从严治党的极端重要性和现实紧迫性。它坚持从实际出发,立足党情国情世情的正确判断,蕴含着唯物论的基本观点;运用全面的、历史的、发展的思维方式,科学认识当下各种腐败现象与社会经济政治间的有机联系,蕴含着辩证法的基本观点;科学总结建党以来我们党同腐败现象作斗争的经验教训,并进行规律性概括,蕴含着认识论的基本观点;高度聚焦我们党建设廉洁政治、真挚为民的执政思想和理念,蕴含着价值论的基本观点。正是这些充满马克思主义思想光辉的科学内核,为全面从严治党和反腐败斗争提供了前所未有的根本动力。

习近平总书记反腐败战略思想,是一个有机联系的科学体系。立足于对国内政治、经济、社会发展和复杂多变的国际形势的准确洞察与研判,紧紧围绕我们党要团结和带领全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的时代主题,着眼于从严治党、执政为民,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,习近平总书记提出了一系列相互联系的观点。在指导思想上,强调坚持党要管党,从严治党,始终保持党的先进性和纯洁性,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心;在形势判断上,强调反腐败斗争关系党和国家的生死存亡,反腐败斗争形势依然严峻复杂,坚决反对腐败是我们党必须抓好的重大政治任务,反腐败斗争永远在路上;在立场态度上,强调对腐败现象实行零容忍,做到有腐必反、有贪必肃,党中央反腐败的决心和遏制腐败现象蔓延势头的目标不变;在任务目标上,强调反腐败要经常抓、长期抓,“老虎”“苍蝇”一起打,无禁区、全覆盖,构建风清气正的廉洁政治生态,把权力关进制度的笼子里,实现干部清正、政府清廉、政治清明;在战略重心上,强调现阶段以治标为主、为治本赢得时间、赢得主动,以不敢腐推进不能腐和不想腐,从源头上遏制腐败现象蔓延;在方式方法上,强调运用法治思维和法治方式反对腐败,加强反腐倡廉法规制度建设,把纪律挺在前面,严格执法,公正司法,利剑高悬,威慑常在;在内生动力上,强调从执政为民的根本宗旨出发,强化党委的主体责任、纪委的监督责任和司法的法律责任,建立责任倒查追究制;在国际合作上,强调深入了解和掌握国际反腐败规则和动态,提高追逃追赃工作的针对性和有效性,决不能让国外成为腐败分子的“避罪天堂”。以上八个方面,构成一个内在联系、有机统一的整体,系统回答了新时期反腐败斗争为什么、是什么、怎么办等一系列重大理论和现实问题,体现了对新形势下反腐败斗争规律特点、趋势方向的深刻把握。

习近平总书记反腐败战略思想,规划了从不敢腐、不能腐到不想腐的宏伟蓝图。党的十八大以来,习近平总书记以“明者因时而变、知者随时而制”的政治智慧和“急则治标、缓则治本”的辩证思维,确立了现阶段以治标为主,为治本赢得时间、赢得主动的战略决策。并立足于反腐败斗争永远在路上的科学判断,提出了从不敢、不能到不想的三步走战略布局,在此基础上强化了纪检监察和执法机关所承担的监督、执纪、问责的职能责任。反腐败“三不”战略的确定和责任主体的强化,从根本上解决了新时期反腐败工作“船”和“桥”的问题。特别是坚持以上率下,层层传导,压实责任,树起了党内监督的信号塔与标杆尺,形成了巨大的示范效应。

习近平总书记反腐败战略思想,是经过实践检验的中国化的马克思主义重要理论成果之一。实践是检验真理的唯一标准。党的十八大以来,反腐败斗争实现了伟大的历史性超越。其表现在:反腐败政治理念更加清晰,任务目标更加明确,战略重心更加突出,工作方式更加科学,主体责任更加落实,党心民心更加凝聚。反腐败斗争以前所未有的广度和深度向前推进。中央与地方上下联动,纪检监察部门专职监督,司法机关依法办案,广大党员干部广泛参与。4年多来,全国查处110多万起党员干部违纪违法案件,诠释了反腐败斗争的压倒性态势;中央出台和修订的党内法规近60部,超过现行党内法规的三分之一,表明了不能腐的制度日益完善,体现了习近平总书记治国理政的战略智慧;证明了习近平总书记反腐败战略思想是经过实践检验的中国化的马克思主义重要理论成果。

学习的目的全在于运用。我们学习研究习近平总书记反腐败战略思想,不仅要深刻领悟其思想精髓,而且要深刻把握其蕴含的马克思主义立场、观点和方法,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以绝对忠诚的使命担当,为打赢反腐败这场输不起的攻坚战、持久战贡献力量。

牢牢把握反腐败战略思想的根本立场。这个立场就是党的立场、人民的立场。我们要以绝对忠诚的坚定立场,不断增强维护党中央权威的自觉性和坚定性。坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,自觉地把维护党中央权威体现在一 一行中,体现在反腐执法中。习近平总书记反复强调,腐败分子往往是政治问题与经济问题相交织,他们大搞权钱交易、利益输送,物欲和权欲形成了恶性循环。他们利用党和国家经济资源笼络人心、结党营私,恶化政治生态。我们要充分认识其动摇党的执政基础、危害国家政权安全的本质,并毫不留情地予以揭露和打击。要按照中央的要求,把办理中管干部案件作为重大政治任务来抓。创新办案思路,明确办案责任,加快工作进度,高质量、高效率地办好每一起案件。

牢牢把握反腐败战略思想的基本观点。这个基本观点就是坚持党的领导、维护人民利益、依纪依法反腐。坚持党的领导,就要保持高度的政治敏锐性,在要不要巩固党的执政地位、厚植党的执政基础,要不要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的重大原则,要不要坚持中国特色反腐败道路自信、理论自信、制度自信和文化自信等重大理论和实践问题上,绝不能闪烁其词、语焉不详。对疑难问题、社会热点问题等,要坚持摆事实、讲道理,开展批评和自我批评,提高主流思想舆论的传播力和影响力。维护人民利益,就要在国计民生、经济社会发展的问题上态度坚决、措施到位,不断提高反腐执法的政治效果、法律效果和社会效果。依纪依法反腐,就是要以宪法和党章为基本遵循,秉持党纪与国法相辅相成、相互促进、相互保障的反腐败法治方式,坚持纪在法前、纪法衔接,充分发挥党纪国法惩治和预防腐败的法治效应。始终坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,做到办案工作不放松、不停步、不手软;始终围绕构建不敢腐、不能腐、不想腐体制机制的基本战略,推动不敢腐向不能腐和不想腐的转化。

牢牢把握反腐败战略思想的基本方法。这个基本方法就是治标与治本的辩证法。把握治标与治本的辩证法,一要坚持以打促防、惩防并举的战略方针。做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决铲除腐败这个致命的“污染源”;以驰而不息的恒心和韧劲做到治标不松劲,不断以治标促进治本。二要正确处理反腐败各要素间的重大关系。在作风建设与惩治腐败的问题上,认清前者是固本强基之举,后者是刮骨疗毒之策,都是全面从严治党的客观要求;在拍“苍蝇”和打“老虎”的问题上,认清只打“老虎”不拍“苍蝇”就会养痈遗患,只拍“苍蝇”不打“老虎”就会越反越腐;在建章立制与制度执行的问题上,认清前者是反腐的基础,后者是反腐的关键;在国内反腐与境外反腐的问题上,认清腐败是全世界的共同敌人,切实加强反腐败国际合作,决不让某些国家成为腐败分子的“避罪天堂”。三要及时总结和运用反腐败斗争的实践经验。充分运用监督执纪“四种形态”“巡视利剑”和“派驻全覆盖”等行之有效的措施;做到高标准和守底线相统一,抓惩治和抓责任相统一,查找问题和深化改革相统一,选人用人和严格管理相统一,不断增强反腐败斗争的系统性、创造性和实效性。

牢牢把握反腐败战略思想的理论品格。依靠文化自信坚定理想信念,是习近平总书记反复强调的根本之策,我们要运用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,教育引导广大党员干部始终站稳政治立场,坚定理想信念。执法办案中,以“输不起”的责任担当和秉公执法的浩然正气,高质量高效率地履行党和人民赋予的职责。中央关于国家监察体制改革的重大决策,是新时期反腐败理论与实践的重大创新,对构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,推进国家治理体系和治理能力现代化,有着重大现实意义。我们要以政治上的坚定笃行服从改革,以理论上的清醒自觉维护改革,从内心激发出充满无穷动力的责任担当,不折不扣抓谋划、抓落实、抓执行;一如既往地做好改革中应该做好的工作,努力营造有利于国家监察体制改革的良好氛围,为建立集中统一、权威高效的监察体系,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争尽职尽责。

(来源:学习时报) 


基地动态
联系我们
友情链接