文化自信的四个时代条件

     文化自信不是天然的,要具备一定的时代条件。文化自信的构成要素包括中华民族优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化等,这些都是我们确立文化自信的资源,并不是文化自信本身。我认为文化自信必须具备四个时代条件。

  第一个条件是在理论上具有时代解释力。能够释疑解惑,点亮现时代人的心灵,如果理论构建力显示不出我们的创造力,那么时代的解释力就不行了。习近平总书记指出要开辟21世纪马克思主义新境界,正是在这个意义上讲的。

  第二个条件是在文化传承上要有超越前人的建树,显示出文化软实力比较优势。近代中国经历过一个本土文化“自卑”时期。自卑激起奋斗,此后形成了一系列“新学”,再次展现出群星灿烂的文化建树和自信。在此基础上,形成了“五四”新文化、新民主主义革命文化等,彰显了我们党文化上的新建树。文化自信,一定包含着文化自省基础上的文化再创造。

  第三个条件是共产党人必须言行合一、表里一致。执政党思想文化上的正义性与其实践上正义性有机统一起来,才能引领群众确立文化自信。习近平总书记讲文化自信和政治文化建设,对共产党人发挥时代引领作用提出了新的更高要求。

  第四个条件是共产党作为一个特定意义上的政治团体,其目标指向必须同自身多数成员的内在价值取向相统一。党的事业是党员、群众自己的事业,当单个党员、群众的意愿作为广泛民意存在时,党的价值追求、奋斗目标就必须契合这种民意,由此产生共鸣,生成自信。真正的自信并不产生于我们特别繁荣的时候,而产生于我们把事情做明白的时候。因此,习近平总书记讲人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标。

  (来源:光明网)

基地动态
联系我们
友情链接