构建以人民为中心的中国特色社会主义政治经济学

中国特色社会主义政治经济学作为致力于“为人民谋幸福”、探索实现“共同富裕和人的自由全面发展”规律的经济学说,以人民为中心是其区别于其他经济学说最根本的理论品质和显著特征。因此,遵照习近平总书记“要立足我国国情和我国发展实践,揭示新特点新规律,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界”的要求,构建具有中国气派、中国风格的中国特色社会主义政治经济学,就必须坚持以人民为中心为逻辑起点,以探索和总结在中国特色社会主义制度下实现共同富裕和人的全面发展的生产关系、生产方式,及其经济发展规律为使命。

构建以人民为中心的中国特色社会主义政治经济学需遵循的重大原则

第一,坚持马克思主义的指导地位。马克思主义是科学的思想体系,是人类思想史上最重要的成果。在长期的实践中,我们党自觉将马克思主义基本原理同我国的具体实际相结合,创造性地解决了中国革命、建设和改革的一系列重大问题,取得了举世瞩目的伟大成就。因此,构建中国特色社会主义政治经济学,必须坚持马克思主义的指导地位,继承马克思主义政治经济学传统,用历史唯物主义和辩证唯物主义的方法论,科学分析社会主义初级阶段的主要矛盾、生产关系与生产方式,揭示中国特色社会主义发展规律。

第二,立足中国国情,坚持以人民为中心的根本立场。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。从这些具体国情出发,构建中国特色社会主义政治经济学,必须坚持以人民为中心的根本立场,从以资本为中心的经济学说体系窠臼中跳出来。中国特色社会主义政治经济学要把破解社会主义初级阶段的主要矛盾,解放和发展社会生产力作为理论研究的出发点,把大众创业、万众创新、增进人民福祉、促进人的自由全面发展作为理论研究的落脚点,总结、提炼人民群众在改革开放实践中所创造的鲜活做法和宝贵经验,反映人民群众的利益诉求,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供科学的理论指导。

第三,充分反映中国共产党领导中国特色社会主义经济建设实践的理论创新成果。在中国特色社会主义实践中,我们党在坚持马克思主义政治经济学指导地位的同时,不断提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的理论,提出了许多独创性的观点。如,在探索社会主义建设道路过程中提出的社会主义社会的基本矛盾理论,提出了统筹兼顾、注意综合平衡,以农业为基础、工业为主导、农轻重协调发展等重要观点;在改革开放实践中形成的社会主义初级阶段的基本经济制度理论、社会主义本质理论、社会主义改革开放理论、社会主义市场经济理论、科学发展观等;尤其是党的十八大以来提出的关于经济发展新常态的理论,关于树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的理论,关于发展社会主义市场经济、使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的理论,关于推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化相互协调的理论,关于用好国际国内两个市场、两种资源的理论,关于促进社会公平正义、逐步实现全体人民共同富裕的理论,等等。这些都为构建中国特色社会主义政治经济学提供了丰富的实践素材和理论食粮。

第四,借鉴吸收西方经济学理论的有益营养。西方经济学以坚持资本主义制度不变为假设前提,具有庸俗性。但它长期专注于对市场经济运行和发展规律的探索,又具有合理的成分。建构中国特色社会主义政治经济学,应该在对西方经济学庸俗性进行批判的基础上,大胆吸收其合理阐述市场经济运行一般规律的理论。如,关于市场经济条件下供求关系、竞争关系以及价格形成等基本原理的总结;消费者和生产者行为理论;有效需求和有效供给管理理论;“市场失灵”与微观规制的理论;现代经济增长和全要素生产率理论;“二元经济结构”理论;现代产权理论与交易成本理论,等等。这些都是研究社会主义市场经济理论应该学习借鉴的。当然,我们不能简单照搬,对其很多错误理论要进行批判。

以人民为中心的中国特色社会主义政治经济学需要研究的重大命题

以人民为中心的中国特色社会主义政治经济学研究问题的选择,必须坚持逻辑与历史、抽象与具体的辩证统一。不仅要系统总结新中国成立以来经济发展的成功经验和理论演进,而且要着眼未来深入研究实现“两个一百年”奋斗目标进程中需要遵循的发展理念和发展规律。因此,9个方面重大理论命题需要中国特色社会主义政治经济学来回答。

第一,社会主义本质与主要矛盾。这是中国特色社会主义政治经济学理论演绎的逻辑起点。因为只有科学认识社会主义本质,明确其主要矛盾和根本任务,才能推演出其他一系列经济学原理和经济规律。关于社会主义本质,邓小平指出:“社会主义本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”尤其是在社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾仍是主要矛盾。因此,中国特色社会主义政治经济学必须围绕解放和发展社会生产力这个根本任务来展开,深入研究与之相适应的生产关系、生产方式及经济规律,进而系统阐述经济运行机制变迁、发展理念创新和发展道路选择等问题。

第二,社会主义市场经济体制。中国的社会主义制度之所以有特色,最根本的是由于我们建立了社会主义市场经济体制。因此,中国特色社会主义政治经济学最重要的内容,就是要讲清社会主义为什么要搞市场经济,社会主义要搞一个什么样的市场经济,社会主义市场经济与资本主义市场经济有什么不同,以及社会主义国家怎样建立一个“好的”市场经济这几个最基本的理论问题。

第三,中国特色社会主义基本经济制度。中国特色社会主义制度之所以能够解放和发展社会生产力,是因为建立了“公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展”的基本经济制度。这不仅适应了社会主义初级阶段生产力发展的不平衡性和多层次性,而且满足了发展社会主义市场经济的制度要求。因此,中国特色社会主义政治经济学,既要深入研究“毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,推动各种所有制取长补短、相互促进、共同发展”的内在必然性,又要研究“坚持公有制主体地位不能动摇,国有经济主导作用不能动摇”的客观依据。

第四,社会主义市场经济条件下的劳动与劳动关系。中国特色社会主义政治经济学必须要坚持劳动价值论。因此,社会主义市场经济条件下的劳动和劳动关系,是中国特色社会主义政治经济学必须研究的问题。不仅要研究社会再生产过程中的简单劳动和复杂劳动,而且要研究价值增殖过程中的创新劳动和管理劳动,同时还要研究公有制经济中的契约劳动和联合劳动,以及个体私营、外商外资等非公经济中的自主劳动和雇佣劳动。特别是要研究土地、资本、技术、管理等生产要素与劳动之间的关系,深入探索社会主义市场经济条件下提高劳动生产率以及全要素生产率的有效途径。

第五,按劳分配与按生产要素贡献分配相结合。社会主义初级阶段的分配关系,是由初级阶段的生产方式、生产资料所有制的特点以及利益格局的客观变动决定的。解放和发展社会生产力的根本要求和基本经济制度共同决定社会主义市场经济条件下的分配制度是“按劳分配为主,多种分配方式并存”。因此,中国特色社会主义政治经济学不仅研究社会主义市场经济条件下按劳分配实现形式问题,而且要研究按劳分配与按生产要素贡献分配的关系问题,进而探索效率与公平有机统一的实现途径问题。

第六,使市场起决定性作用与更好发挥政府作用。在市场作用和政府作用的问题上,“看不见的手”和“看得见的手”都要用好,努力形成市场作用和政府作用的有机统一、相互补充、相互协调、相互促进的格局,推动经济社会持续健康发展。因此,中国特色社会主义政治经济学必须研究“市场失灵”和“政府失灵”问题,明晰政府与市场的作用边界,充分发挥好宏观调控与市场机制两个优越性。

第七,新发展理念与经济发展新常态。谋求高质量的经济增长,是“解放和发展社会生产力”和破解“社会主义主要矛盾”实践路径,需要科学的发展理念指导和引领。新中国成立以来,我们党始终重视用科学发展理念引领经济发展,从“提出统筹兼顾、注意综合平衡,以农业为基础、工业为主导、农轻重协调发展”的思想,到新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化协调发展的“四化同步”重要论断,再到“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念的提出,“一脉相承”地形成了中国特色社会主义发展思想。作为总结中国特色社会主义发展经验的政治经济学,必须把经济增长和发展问题纳入研究视野,并加以重点研究。特别是要深入研究经济发展新常态和供给侧结构性改革等新的发展问题,为顺利实现“速度换挡、结构优化、动力转换”提供理论指导。

第八,独立自主与对外开放。既坚持走自己的路,又大胆吸收人类创造的一切文明成果,坚持用好“两个市场、两种资源”,是中国创造发展奇迹的重要条件。因此,中国特色社会主义政治经济学,必须系统总结我国在中国特色社会主义建设过程中处理独立自主与对外开放关系的经验,深入研究新时期我国推进“一带一路”建设和积极参与全球经济治理的扩大对外开放新实践。

第九,共同富裕与人的全面发展。实现共同富裕和人的全面发展,是社会主义本质要求和发展目标,也是以人民为中心的中国特色社会主义政治经济学研究探索的最终目标和理论归宿。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。构建以人民为中心的中国特色社会主义政治经济学,必须正视和总结我国经济发展过程中存在的“蛋糕”不断做大,但分配不公问题比较突出,收入差距、城乡区域公共服务水平差距较大的事实和教训。要系统研究“居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步”的动态分配规律和旨在实现公平正义的国民收入“再分配规律”,积极探索“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”的有效制度安排。

  (来源:学习时报)

基地动态
联系我们
友情链接