“四个全面”:引领民族复兴的战略布局

2014年12月,习近平总书记在江苏省调研考察时首次提出“四个全面”战略布局,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。这是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足我国发展的现实需要,回应人民群众对美好生活的热切期待,根据共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,擘画执政兴国的宏伟蓝图,形成并提出的重大战略布局。“四个全面”战略布局是党中央立足于坚持和发展中国特色社会主义这一主题,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而提出的治国理政顶层设计,科学回答了实现什么样的民族复兴以及如何实现民族复兴的重大时代课题。

“四个全面”战略布局立足于坚持和发展中国特色社会主义,科学回答了“举什么旗、走什么路”的问题

坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放近40年来党和国家一以贯之的主题,同样也是贯穿“四个全面”战略布局的主题。“四个全面”是在全面推进中国特色社会主义伟大实践中逐步形成和确立的,也是为在新的历史起点上更好地坚持和发展中国特色社会主义提出和定位的。“四个全面”既是我们在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的科学指南,也是引领中国特色社会主义事业发展的战略部署。

中国是一个大国,在道路和方向问题上决不能出现颠覆性错误。在改革开放近40年一以贯之的接力探索中,我们正是坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,走出了一条中国特色社会主义道路,使得我国的改革发展取得了举世瞩目的伟大成就。历史已经证明,要屹立于世界民族之林、实现人民当家作主,就必须坚持中国特色社会主义道路。

坚持和发展中国特色社会主义,就必须始终坚持党在社会主义初级阶段的基本路线,这是我们国家的生命线、人民的幸福线。改革开放以来取得的辉煌成就充分证明了这一点。如果离开经济建设这个中心,社会主义的发展和进步,就会沦为一句空话;如果离开四项基本原则,社会主义建设就可能迷失方向;如果离开改革开放,社会主义建设就会没有动力。坚持和发展中国特色社会主义必须正确处理改革、发展和稳定的关系。“四个全面”战略布局就是我们党的基本路线在现阶段的具体体现:全面建成小康社会必须坚持以经济建设为中心,全面深化改革就是提供动力,全面依法治国和全面从严治党是保持稳定的基本前提。“四个全面”战略布局在如何毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义这一根本性问题上,科学回答了“举什么旗,走什么路”的问题。

“四个全面”战略布局目标指向是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,科学回答了“实现什么宏伟目标”的问题

我们党执政60多年来,经过几代中国共产党人接力奋斗、不懈探索所积累的治国理政丰富经验,是提出“四个全面”战略布局的重要历史前提。新中国成立后,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,领导人民完成社会主义改造,建立起社会主义基本制度,在探索符合中国国情的社会主义建设道路问题上,形成了一些十分重要的认识,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础。党的十一届三中全会后,党中央带领人民成功开创、坚持和发展了中国特色社会主义,制定实施了一系列符合实际的路线方针政策,不断深化了对中国特色社会主义规律的认识。

在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国共产党人和全体中国人民的现实需要,是一个系统工程。

正是在这样的现实需要下,“四个全面”战略布局顺势而出。党的十八大以来,面对世情国情党情的新变化,以习近平同志为核心的党中央,深刻总结我们党治国理政经验,扩展理论视野和实践领域,创造性提出“四个全面”战略布局。这一战略布局,把全面建成小康社会这一奋斗目标、深化改革这一发展动力、依法治国这一重要保障、从严治党这一政治保证有机联系、科学统筹起来,每一个方面都强调“全面”,并注入新的丰富内涵,提出新的更高要求,明确了新形势下治国理政的总方略、总框架、总抓手,最终指向中华民族伟大复兴的中国梦。

“四个全面”战略布局作为有机联系、相互贯通的顶层设计,科学回答了“怎么实现宏伟目标”的问题

“四个全面”战略布局是一个有机联系、相互贯通的完整体系,为实现中国梦擘画出清晰路线图。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是一个长期而艰巨的历史任务,迫切需要战略布局。全面建成小康社会是奋斗目标,是我们实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴中国梦的阶段性目标,具有战略统领和目标牵引作用。全面深化改革与全面依法治国共同支撑和推动奋斗目标的实现。全面深化改革是实现奋斗目标的根本路径、关键一招、强大动力,全面依法治国是实现奋斗目标的基本方式和可靠保障。中国共产党是中华民族伟大复兴的领导核心,全面从严治党具有全局性、根本性,只有通过全面从严治党才能使我们党坚强起来,才能在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国的进程中发挥领导核心作用,因而全面从严治党是实现前三个全面的坚强保证。“四个全面”作为相辅相成、相互支撑、内在统一的整体,共同托举起实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦。

党的十八大以来,党中央以强烈的历史使命意识和问题意识谋划未来,以协调推进“四个全面”战略布局来统筹推进“五位一体”总体布局,抓住了改革发展稳定的关键,确立了新形势下党和国家各项工作的顶层设计、战略方向,充分体现了当代共产党人的全局视野和战略眼光。

(来源:学习时报)

基地动态
联系我们
友情链接